Les boulangeries-pâtisseries Suard régalent
le monde fribourgeois depuis plus de 75 ans.
C’est en 1947 que Louis Suard ouvrit sa première boulangerie à la rue Jean-Grimoux à Fribourg. A cette époque, le quartier d’Alt comptait de nombreux artisans : deux boucheries, deux laiteries, trois épiceries et deux boulangeries. Louis Suard et ensuite son fils Jean-Marc ont laissé parler sans cesse et leur savoir-faire et ont promu les valeurs de leur maison qui sont la qualité des produits, la fraîcheur et la fabrication artisanale en contribuant ainsi à façonner la réputation de l’entreprise familiale. La maison Suard possède aujourd’hui six boulangeries-pâtisseries & confiseries, un laboratoire de production, trois tea-rooms à Fribourg. A toutes ces activités s’ajoutent des services de traiteur pour des apéritifs, cocktails dinatoires, réceptions pour des mariages, conférences et anniversaires. Les services de traiteur Suard livrent également divers restaurants.
Louis Suard ouvrit sa première boulangerie à la rue Jean-Grimoux à Fribourg.
Il inaugura ensuite un tea-room juxtaposé à sa boulangerie, Le Capri, qui sera géré par son épouse, Noëlle Suard. Elle y instaurera une ambiance conviviale et familiale qui aura très vite ses habitués.
En 1971, la relève sera assurée par Jean-Marc Suard, fils de Louis Suard, pour qui la vocation de boulanger, pâtissier et confiseur était plus qu’une évidence. Il entreprit ainsi un apprentissage de pâtissier, confiseur et glacier auprès de la Confiserie Progin à Bienne, une formation stricte comme le veut le métier de l’artisanat.
Après son apprentissage en 1974, il souhaita acquérir de l’expérience auprès de plusieurs confiseries afin de découvrir le métier sous différents angles. D’abord, il œuvra une année pour la confiserie Dudle à Lucerne.
Il fut ensuite engagé pendant une année (1976) à la confiserie Allemann à Vevey.
L’année suivante, en 1977, il travailla auprès de la confiserie Abegglen à Berne. L’influence de la Suisse alémanique le poussera plus tard à développer la vente de biscômes fourrés à Fribourg. Il créera également la fameuse masse fourrée à l’orange. Cette même année, il rencontra sa future épouse, Patricia, qui le soutiendra tout au long de son parcours et l’épaulera dans le développement de la boulangerie familiale.
Les époux Suard, Jean-Marc et Patricia, reprirent la boulangerie familiale en 1980, que le père de Jean-Marc, souffrant de myopathie, avait dû se résoudre à louer dès 1971. A cette époque, la boulangerie vivait au rythme des écoles en y livrant une grande partie de ses produits. La boulangerie familiale comptait alors quatre employés.
En 1983, le couple décida de moderniser et d’agrandir le laboratoire de production à la rue Jean-Grimoux allant à l’encontre de l’avis des parents de Jean-Marc qui jugeait ce projet trop ambitieux. Mais, Jean-Marc avait d’autres perspectives et rêvait d’avoir sa confiserie au centre-ville.
L’entreprise s’agrandit avec la reprise et la rénovation de la Confiserie Bulliard, à la rue de Romont 13, à Fribourg. Ce fût l’occasion de développer d’avantage les produits de confiserie et d’y aménager une chocolaterie. Dès lors, Jean-Marc n’eût de cesse d’améliorer les recettes de chocolat et développa ainsi considérablement la production de chocolat (de 800kg par an à plus de 4 tonnes actuellement). La confiserie Suard à la rue de Romont devint rapidement l’adresse de référence en matière de pâtisserie et de chocolaterie.
Le couple Suard reprit et rénova le tea-room ainsi que le bar « Le Chantilly », à la rue de Romont 13, pour y proposer ses produits. Entrepreneur passionné, perfectionniste et avisé, il parcourut au long de sa carrière tous les postes de son entreprise. Sa passion et son perfectionnisme le poussèrent sans cesse à s’améliorer et à se dépasser en misant tout sur la qualité et la fraîcheur de ses produits. Il modifia et perfectionna ainsi la recette de base de la cuchaule avec un dosage subtil de ses ingrédients phares tels que le safran.
L’entreprise familiale poursuit son développement avec la reprise de la boulangerie-pâtisserie Mayritsch, Place de la Gare 5A et racheta l’immeuble numéro 16 de la rue Jean-Grimoux pour y installer un nouveau laboratoire.
En 2009, reprise de la boulangerie du Domino au Boulevard de Pérolles 33.
Et en 2010, Le magasin de la Gare fut entièrement rénové. Cette même année, Jean-Marc Suard fit appel à Franck Michel, Meilleur Ouvrier de France pâtissier en 2004 et Champion du monde de Pâtisserie en 2006, en tant que conseiller externe. Pendant six semaines, ce chef hors pair coacha toutes les équipes de l’entreprise familiale et les aida à développer de nouvelles créations telles que des bûches de Noël.
Les époux Suard, désirant s’accorder une pause, cherchèrent un partenaire qui défendrait leurs valeurs. En décembre, ils ont ainsi conclu un accord d’une durée de trois ans avec Villars Holding SA, durant lequel le groupe, à travers sa filiale Arte Panis, gèrerait à son compte l’ensemble de l’exploitation de Boulangerie-Pâtisserie-Confiserie Suard SA.
En novembre, la Confiserie Suard présente son nouveau site Internet où elle y propose pour la première fois des produits en vente en ligne.
La confiserie Suard fête son 70e anniversaire. En juillet 2017, elle déménage son laboratoire de production de boulangerie à la Route de la Fonderie à Fribourg et inaugure son cinquième magasin/drive à Givisiez.
Madame Laurence Stephan prend la direction des boulangeries et tea-rooms Suard.
Au mois de janvier, une nouvelle boulangerie ouvre ses portes au Centre commercial de la Jonction à Marly.
En août 2020, l’entreprise déménage son laboratoire de production pâtisserie et confiserie et son atelier d’emballage à la Route de la Fonderie à Fribourg, regroupant toutes ses activités de production sur un site.
En 2022, la confiserie Suard fête ses 75 ans, et au mois de janvier 2023, Suard lance une nouvelle version de son site internet.